Категории

Почему ты не воюешь???

Прошло уже больше 70 дней войны и я большую часть этого времени провел на Западе Украины. Вернулся домой только сейчас и я понял, какое это счастье быть дома, впервые за более чем 70 дней я хорошо поспал. Соболезную всем, кто потерял свой дом. В этой статье я хочу ответить на вопрос, который могут задать мне или вам. Вопрос следующий: ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ВОЮЕШЬ?

Для этого я попробую рассказать, как работает экономика войны и объяснить людям, которым задали этот неудобный вопрос, что можно на него ответить.

Хочу немного рассказать про состояние экономики со стороны Украины. Война - это очень дорого. Очень и очень. Каждый день войны обходится Украине примерно в 2 млрд. грн. Это примерно 60 млн. долларов. Эта цифра включает зарплаты военным, расходы на обеспечение и логистику - солдата нужно одеть, накормить, обеспечить оружием и амуницией. Эта цифра включает затраты на восстановление разрушенной инфраструктуры - ракеты россии попадают в железнодорожные и топливные объекты, мосты, склады, наносят урон критической инфраструктуре. На устранение последствий обстрелов и ремонт тратятся приличные суммы. Большие суммы.

И что мы на сегодняшний момент имеем?:

- практически полностью остановленная международная логистика: аэропорты закрыты, порты закрыты, границы частично закрыты

– основные логистические склады у нас находились под Киевом и во время оккупации Киевской области все из них были разрушены или разворованы. А из южных регионов Россия до сих пор вывозит украинское зерно, которые хранилось в украинских элеваторах. Внутренняя торговля сокращена

– в мирное время Украина экспортировала металл и зерно через порты, а сейчас порты заблокированы флотом России

- посевная кампания и сельское хозяйство под угрозой: основной "житницей" для нас является южные регионы, где выращивают подсолнечник, пшеницу, овощи. Из них частично Херсонская и Запорожская области находятся под оккупацией

- многие международные компании вынуждены сворачивать производство из-за логистических сложностей и высоких рисков, а значит, десятки тысяч людей остаются без работы

- более 6 миллионов человек покинули свои дома, и с ними рабочие места, а значит они выпали из экономики и перестали в нее вкладываться

Я могу еще продолжать, но я делаю эту статью не для того, чтобы вас расстраивать или вводить в панику. Нет! Я делаю эту подводку для того, чтобы объяснить, насколько сегодня ценна каждая пара рук, которые задействованы в ЛЮБОМ секторе экономики.

Мне повезло: в текущей ситуации я не остался без работы. И я обращаюсь к тем, кто имеет возможность продолжать работать.

1. Если у вас стоит выбор: потратить время на работу или на волонтерство, жертвуя своим рабочим временем, вы должны выбрать работу. Как бы это эгоистично не звучало. Работа сейчас – это и есть ваш основной рубеж обороны Украины! У нас желающих воевать много - не хватает столько обеспечения, чтобы принять каждого желающего мужчину в армию. Если ты можешь работать - работай, а не воюй. Хороший программист лучше, чем плохой солдат. Каждым делом должны заниматься профессионалы. Желающих волонтерить - тоже много. Многие мужчины остались без работы и они задействованы в добровольном обеспечении и другой помощи. Если ты будешь плести сетки, набивать мешки песком, паковать гуманитарные посылки или даже собирать коктейли Молотова для ТРО, то ты устанешь и будешь плохо выполнять свою работу, у тебя не бесконечные физические и моральные силы, ты не супермен, потому что все супермены уже в ВСУ. Повторюсь - воевать есть кому. Волонтерить есть кому. А работать имеют возможность не многие.

2. Постарайтесь преодолеть в себе чувство вины. Многие его испытывают и я в том числе. Не могут все люди, особенно мужчины, уйти на фронт. Если так случится, то очень скоро армия начнет голодать. Каждого солдата на фронте обеспечивает от 10 до 20 человек в тылу. И невозможно эту ношу возложить на плечи женщин, пожилых людей и детей. Каждый имеет свое место в этой войне, и каждый должен вести оборону на своем рубеже!

3. Продолжайте вращать деньги: заплатите счета, заплатите налоги, закажите торт на день рождения у вашей знакомой так же, как вы это делали до войны, покупайте продукты и так далее. Старайтесь держать оборот средств максимально возможным, и это тоже будет вклад в борьбу! И это нормально! Ваши деньги пригодятся в любой сфере. Они должны раскручивать экономику, а не лежать в комоде.

4. Предприниматели, старайтесь держать бизнес открытым! Выехавшие за границу: ищите работу и начинайте зарабатывать за границей. Ваши пожертвования на армию и переводы в Украину, даже минимальные, будут очень полезны! Даже сам факт, что вы работаете – это сильный вклад в победу! Есть возможность эвакуироваться за границу - окей, сделайте это. Но не прекращайте работу и не переставайте платить налоги в Украине!

5. А всех, кто говорит, что "как так можно просто работать / просто торговать / просто ходить в спортзал / просто делать стрижку, когда в стране война - всех таких людей либо посылайте, либо покажите им эту статью. Я кстати, еще не сделал стрижку, но скоро исправлюсь, обещаю.

Каждый раз, когда станет тяжело и нахлынет чувство вины говорите сете: "Я работаю! Это моя борьба! Это мой рубеж обороны моей Родины! Я не сдам его и не сдамся сам, потому что моя Украина - превыше всего!" Я на войне и веду ее так, как умею, пускай без автомата, пускай не в окопе, но я не струсил и не сдался. Вот моя война.

Слава Украине!

Информация
Автор webmancer Нравится 0
Рейтинг 0 Не нравится 0
Голосов 1 Прочитали 1
Дата 2022-06-23 09:00:00 В избранном 0
Ваша реакция

Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное.

Зарегистрироваться

Авторизоваться

На рекомендательном сервисе www.LIW.Name только зарегистрированные пользователи могут комментировать и оставлять рецензии. Авторизованный пользователь так же может ставить отметки книгам, фильмам и другим постам. Вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов. Добавлять посты в избранное и иметь к ним быстрый доступ.