Как сделать садовый компостер? Усадьба Вебмансера №5

Как сделать садовый компостер? Усадьба Вебмансера №5

Продолжаю осваивать свой участок и первым делом решил сделать компостер, который будет расположен именно на моем участке.

У меня уже был компостер, думаю, что вы видели его в прошлых видео. Но тот компостер был расположен в огороде вне моего забора. Вроде бы как и на моей территории, но, на самом деле там мог зайти любой человек и что угодно там сделать. В общем, тот компостер украла русня, когда зашла в мое село и оккупировала его. Не знаю, зачем им понадобились те ящики. Может быть они их сожгли, когда грелись зимой, может быть забрали к себе в окопы или блиндажи. Но, что взять от мародеров, которые на оккупированной территории воруют из квартир БУшные унитазы и нижнее белье и переправляют к себе на болота...

Этот компостер, который я сейчас делаю, будет стоять в конце огражденного забором моего участка и мало кому сможет попасться на глаза. Не привык я жить в частном доме и понятия не имел о том, что за всем своим нужен глаз да глаз. Что если что-то не аккуратно лежит, то недобрые люди могут это приватизировать.

Вернемся к компостеру. Думаю, что вы знаете что это такое. А если не знаете, то, правильнее он называется Садовый компостер. Садовый компостер - это специальное устройство, предназначенное для приготовления органического компоста из садовых отходов. Он позволяет эффективно перерабатывать различные растительные материалы, такие как трава, листья, ветки и овощные отходы в полезную почву с помощью различных микроорганизмов. Садовые компостеры имеют разные размеры и конструкции: от простых бочек с крышкой до сложных систем с несколькими отсеками. Использование садового компостера является экологически чистым способом утилизации органических отходов и одновременно способствует созданию плодородной почвы для ваших растений.

Городские службы собирают опавшую листву в черные мусорные пакеты и вывозят на мусорные свалки

Сегодня я покажу, как сделать один из таких компостеров из подручных средств. В моем случае - это ДСП из старой мебели, которую я разбирал в предыдущих историях. Скорее всего он временный. Я надеюсь, что он простоит 3-4 года, пока я обустраиваю свой участок. Мне нужен будет садовый компостер, но я пока еще не решил где конкретно он будет стоять, поэтому будет такое временное решение.

Этот компостер будет решать две основные проблемы:

  1. первое - это утилизировать все растительные остатки, которые накапливаются на участке в течении теплого сезона и отходы от переработки плодов, овощей, когда делаются заготовки на зиму
  2. второе - приготовить у себя на участке достаточное количество отличного биогумуса - самого ценного органического удобрения

Создание садового компостера на своем участке я считаю очень важным, потому что, к сожалению, многие садоводы до сих пор растительные остатки, отходы при переработке плодовых, овощей, ягод, когда делают заготовки, выбрасывают все или в мусорки или, еще хуже, на обочины дорог, в лесополосы, загрязняя этим самым окружающую нас природу.

Кто-то выкидывает испорченные яблоки в лесополосы

Иногда растительные остатки просто складывают в так называемые компостные кучи, не правильно сделанные, когда в течении нескольких лет все подряд в эту кучу складывается. Туда же идут и пакеты полиэтиленовые, и бутылки пластиковые и различные банки, и в итоге получается не компостная куча, а помойная куча. И получить там хороший и полезный компост никак не получится.

Как же правильно решить эту проблему?

Первое - нужно делать садовые компостеры коробочного типа, а не просто компостные кучи или, еще хуже, компостные ямы. Дело в том, что сделав компостную яму, вы столкнетесь с серьезнейшей проблемой: осенью во время сильных дождей и ранней весной, когда тает снег, ваши ямы будут заполнены водой и все черви, личинки жука бронзовки, полезные микроорганизмы которые перерабатывают растительные остатки, все погибнут и компота вы никакого не получите. Там будет идти процесс гниения с выделением зловония и плодородного компоста в таких случаях у вас не получится совсем.

Падалица яблок под деревьями

Если вы хотите самостоятельно сделать недорогой компостный ящик, то лучше для этого использовать волнистый шифер. Именно не плоский, а волнистый, потому что он гораздо прочнее. Стандартные листы волнистого шифера, которые имеют размер метр семьдесят в длину и метр десять в ширину как раз целиком для этого подойдут.

Я пока что не располагаю достаточным количеством шифера и даже не знаю, где мне устанавливать свой компостный ящик, но зато у меня много досок от разобранной мебели. Поэтому я решил из них сделать временный компостный ящик. ДСП со временем прогниет и ладно, а через время, когда я наведу порядок на участке, то сделаю уже капитальный компостный ящик.

Мусор в лесополосе, а мог бы быть в компостере

Идеальный вариант, чтобы на участке было три таких ящика. Их можно расположить рядышком и подальше от дома и зоны отдыха. Там, где у вас стоит хозблок: душ, туалет, сараи различные. Я свой ящик собираю как раз возле летнего душа и уличного туалета.

Компостная яма, как не нужно делать компостер

Если такой возможности нет: рядышком расположить все три, то их можно сделать в разных местах участка по отдельности, как будет в моем случае. Ящик будет сделан один, а остальные чуть позже будут сделаны в других местах. А если вы сделаете сразу 3 ящика рядом, то тогда просто экономнее материал бы расходовался, вам проще было бы сделать сразу 3, так как меньше внешних стенок.

Ветки в лесополосе, а могли бы быть в компостере

Ну и теперь самое интересное: Как правильно заполнять этот компостный ящик? Первый, основной вопрос, который чаще всего возникает: можно ли в компостный ящик складывать ботву, например, от овощных растений: помидоров, перцев, кабачков, гарбузов. Возможно, на стеблях и листьях этой ботвы накопились различные грибковые и бактериальные болезни... Да! Такое бывает, болезни накапливаются, но эту ботву можно смело складывать в этот компостный ящик! Наоборот, если вы эти растительные остатки оставите на огороде, на участке или в теплице, то они успешно под снегом перезимуют и весной споры возбудителей этих болезней, перезимовав под снегом, разлетятся по вашему участку и по соседним участкам и снова заразят вновь посаженные растения. А когда мы складываем их в компостный ящик, то, в течении двух лет, черви, личинки жука бронзовки и микроорганизмы все это съедят и переработают и от этих болезней ничего не останется. Точно так же в эту кучу можно смело складывать стебли и листья всех однолетних цветов и многолетних деревьев, которые вы срезаете или они сами опадают на участке. Все это также там переработается, даже если на них были какие-то болячки.

Сладенький чернозем из компостера

Еще один интересный вопрос: можно ли складывать в компостный ящий сорняки, на которых вызрели семена? Можно! Опять же, если вы эти сорняки оставите на участке, семена осыпятся, под снегом перезимуют, весной они попадут в верхний слой почвы и все лето будут доставлять вам проблемы. А если мы их сложим в компостный ящик, правильно собранный, то там, в процессе разложения органической массы температура будет подниматься до 50-60, а иногда чуть больше градусов и при такой температуре и повышенной влажности все семена сорняков теряют жизнеспособность, они уже никогда потом не прорастут, плюс они там вместе с другими растительными остатками будут съедены червями, переработаны микроорганизмами и превратятся в прекраснейший чернозем, ничего страшного от них не будет.

Скошенная трава - это отличный ресурс для компостера

Еще одно интересное заблуждение и опасение, про которые даже я слышал от своих соседей по участку: можно ли в компостный ящик складывать больные гнилые яблоки, груши, сливы и их косточки. Да, можно и, более того, нужно, для разнообразия. И вообще, запомните, чем разнообразнее будет ассортимент растительных остатков, которые мы закладываем в компостный ящик, тем лучше будет в итоге компост. Все эти яблоки, груши и сливы, поврежденные вредителями, болезнями, загнившие или очистки при переработке этих плодов, все это смело можно вносить в компост. А если они останутся под деревьями и на деревьях, то это уже будет плохо. Такое допускать нельзя, обязательно нужно все стрясти и тщательно собрать все гнилые плоды. Оставшись на дереве или под деревом они перезимуют под снегом и весной обязательно споры разлетятся и заразят новые завязи плодов и опять у вас будут проблемы. Все лето будете думать, как защитить растение от этих болезней.

Скошенная трава - это отличный ресурс для компостера

Крупные растительные остатки желательно измельчить, но на самом деле можно и так закладывать в компостер. Просто оно будет дольше перерабатываться.

Мусор - плохой ресурс для компостера

Еще есть одна страшилка, что закладывать в теплые грядки, мульчировать под деревьями и складывать в компостный ящик нельзя листья грецкого ореха. Можно складывать листья грецкого ореха, как и плодовых деревьев, так и других деревьев, все можно складывать в компостный ящик без всяких проблем и без всяких ограничений. Даже, если на них парша, плодовая гниль, коккомикоз, мониллиальный ожог, оставлять такие листья под деревом нельзя! Они будут источником этих болезней на следующий год, а вот в компостную кучу их смело можно добавлять. За два года там все перегниет, разложится и получится прекрасный компост, а от болезней ничего не останется.

Три компостных ящика - идеальное решение

После того, как компостный ящик будет собран, перед его заполнением, на дно ямы нужно положить для дренажа и для притока воздуха мелкие ветки, которые у вас будут после обрезки кустарников или молодых побегов деревьев, или когда обрезаете малину, или когда обрезаете осенью виноград. Это нужно положить слоем 10-20 сантиметров на дно. При этом дно компостной кучи герметически изолировать от почвы не нужно, наоборот нужно чтобы доступ был свободный для червей и личинок. Когда зимой будут морозы, то там в этом компосте будет тепло и личинки с червями и микроорганизмами нормально перезимуют. А если будут сильные морозы, то у них будет возможность уйти вглубь в почву под компостом и там спастись.

Компостная яма

Я чуть раньше советовал делать 3 компостных ящика. Для чего? Первый год, с весны, мы заполняем первую ячейку различными растительными остатками. Причем очень важно периодически поливать компост водой, желательно теплой. А еще лучше - поливать не просто водой, а добавлять препараты, содержащие живые эффективные микроорганизмы. В любом садовом магазине можно приобрести такие препараты, я не буду их здесь перечислять, в каждом регионе они свои.

Компостный ящик из волнистого шифера

Заполнять компостный ящик лучше всего слоями, чередовать листья с травой, плодами, ботвой и другими растительными остатками. Причем ботву можно выдергивать вместе с корнями и очень сильно почву с них не отряхивать, ничего страшного если попадет в компостный ящик земля уже c червячками и микроорганизмами с участка. Это тоже будет очень полезно и хорошо. И вот, к осени первого года вы заполняете первую ячейку, потом сверху её нужно закрыть плотно плёнкой или куском линолеума. Можно старой одеждой прикрыть или, в крайнем случае, присыпать слоем почвы 3-5 сантиметров. Просто засыпать землей. Все, законсервировали! На следующий год, с весны, первый ящик в течение лета регулярно поливаем водой так, чтобы куча была постоянно влажная и не пересыхала и начинаете с весны заполнять вторую ячейку. К осени второго года вторая ячейка у вас будет заполнена. Весной третьего года вы начинаете заполнять третью ячейку, вторую ячейку регулярно поливаете водой, а первую ячейку вскрываете: там за два года получился уже хороший компост, который вы используете у себя на участке при посадке рассады, ягодных кустарников, деревьев, цветов и в течение лета используете его для подкормки. В течении третьего года вы первую ячейку расходуете и освобождаете. И к осени третьего года третья ячейка у вас заполнена и законсервирована, а первая ячейка освободилась, она пустая, и вот с этого момента у вас начинается конвейер. То есть каждый год у вас есть место, куда утилизировать и складывать растительные остатки и есть ящик отличного биокомпоста.

Вот основные моменты, на которые я хотел обратить внимание при изготовлении компостного ящика. Надеюсь, Вы успеете, кто еще не сделал, осенью что-то аналогичное сделать и в дальнейшем получать хороший компост. А я на этом с вами пока прощаюсь, задавайте свои вопросы, делитесь своими соображениями и предложениями в комментариях. Будем с вами таким образом общаться, обсуждать и находить правильное решение разных вопросов. Всего вам хорошего, увидимся на просторах интернета, а с некоторыми еще и в реальной жизни!

Информация
Автор webmancer Нравится 1
Рейтинг 0 Не нравится 0
Голосов 2 Прочитали 1
Дата 2025-01-20 09:00:00 В избранном 0
Ваша реакция

Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное.

Зарегистрироваться

Авторизоваться

На рекомендательном сервисе WEBmancer.Org только зарегистрированные пользователи могут комментировать и оставлять рецензии. Авторизованный пользователь так же может ставить отметки книгам, фильмам и другим постам. Вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов. Добавлять посты в избранное и иметь к ним быстрый доступ.