Категории

Николай Михайловский

Имя: Николай Михайловский

Name: Nikolay Mihaylovskiy

Дата рождения: 1852-03-03

Дата смерти: 1906-12-23

Биография писателя

Русский писатель, публицист, инженер-изыскатель и строитель железных дорог Н.Г. Гарин-Михайловский (настоящее имя и фамилия - Николай Егорович Михайловский) родился 8 (20) февраля 1852 года в Петербурге в семье военного. Семья эта принадлежала к старинному дворянскому роду, когда-то одному из самых богатых и знатных в
Детские и отроческие годы Николая Михайловского прошли в Одессе, где у его отца, Георгия Антоновича, был небольшой дом и недалеко от города - имение. Первоначальное образование, по традиции дворянских семей, мальчик получил дома под руководством матери, а затем, после недолгого пребывания в немецкой школе, учился в одесской Ришельевской гимназии (1863-1871). В 1871 году, окончив гимназию, Н.Г. Михайловский поступил на юридический факультет Петербургского университета, но проучился там совсем недолго. По окончании первого года обучения он не сдал экзамен по энциклопедии права, зато в следующем году с блеском выдержал вступительный экзамен в Петербургский Институт путей сообщения.
До конца своей жизни он занимался изысканиями и строительством дорог - железных, электрических, канатных и других - в Молдавии и Болгарии, на Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Корее
После окончания в 1878 году института со званием "гражданского инженера путей сообщения, с правом производства строительных работ", Михайловского направили в Болгарию, только что освобожденную от османского владычества. Там он строил Бендеро-Галицкую железную дорогу, соединившую Молдавию с Болгарией, а также порт и дороги в районе Бургаса. Проведя на Балканах 4 года, Михайловский был одним из первых русских инженеров, работавших в Болгарии после ее освобождения. Михайловский очень гордился тем, что русские инженеры были первыми, кто пришел в Болгарию не разрушать, а созидать. С тех пор инженер, изыскатель, проектировщик и строитель Н.Г. Михайловский строил тоннели, мосты, прокладывал железные дороги, работал в Батуме, Уфе, в Казанской, Костромской, Вятской, Волынской губерниях и в Сибири.
В 1880-х годах Михайловский работал инженером на строительстве, Батумской, Либаво-Роменской, Жабинско-Пинской, Самаро-Уфимской железных дорог, участвовал в строительстве Батумского морского порта. Но в начале 1880-х годов он увлекся народничеством и в 1884 году вышел в отставку. Работа на частной железной дороге показала ему невозможность служить одновременно интересам капитала и общества. Гарин-Михайловский решил "сесть на землю" и вступить на путь социального реформаторства, практического народничества, предприняв опыт социалистического переустройства деревни. Для осуществления своей социальной идеи он купил имение в Бугурусланском уезде Самарской губернии, где прожил с семьей три года, занимаясь сельским хозяйством и пытаясь доказать жизненность "общинного быта". Однако такое хозяйничанье не пошло на лад. Как помещик-землевладелец, Гарин-Михайловский был многочисленными нитями связан со старым порядком. Социальное реформаторство закончилось полным крахом, и он отдался железнодорожному строительству.
С 1886 года Гарин-Михайловский вновь на службе, и вновь блистает его выдающийся талант инженера. Во время строительства Уфа-Златоустовской железной дороги (1888-1890) он проводил изыскательские работы. Результатом этих работ явился вариант, дававший колоссальную экономию, и с января 1888 года Гарин-Михайловский приступил к реализации своего варианта дороги в качестве начальника 9-го строительного участка.
Учитывая недостаток средств, отпускаемых казной, он настойчиво выступал за удешевление постройки дорог за счет разработки выгодных вариантов и внедрения более совершенных методов строительства. На его пути было немало новаторских проектов.
8 сентября 1890 года Гарин-Михайловский выступил на торжествах в Златоусте по случаю прибытия сюда первого поезда. В конце 1890 года он занимается изысканиями на строительстве Златоуст-Челябинской железной дороги, а в апреле 1891 года назначается начальником изыскательской партии на Западно-Сибирской железной дороге. Здесь им был предложен наиболее оптимальный железнодорожный мостовой переход через Обь.
В статьях о Сибирской железной дороге он с увлечением и страстью отстаивал идею экономии, с учетом которой первоначальная стоимость железнодорожного пути была понижена со 100 до 40 тысяч рублей за версту.
Дворянин по происхождению, Н.Г. Гарин-Михайловский сформировался как личность в эпоху общественного подъема в России 1860-1870-х годов. Увлечение народничеством оказалось неудачным, жизненность "общинного быта" доказать не удалось. Он активно общался с народом, обстоятельно знал его жизнь, поэтому разочарование в народничестве привело его в лагерь сочувствующих марксизму. В 1896 году Н.Г. Гарин-Михайловский организовал один из первых в России товарищеских судов над инженером, растратившим казенные деньги. Активно сотрудничал он в марксистских изданиях, а в последние годы жизни оказывал материальную помощь большевикам.
С середины 1890-х годов Николай Георгиевич участвовал в организации марксистской газеты "Самарский вестник", журналов "Начало" и "Жизнь", входил в редакцию большевистского "Вестника жизни". В 1891 году Гарин купил право на издание журнала "Русское богатство", до 1899 года был его редактором. Он не раз скрывал в своем имении подпольщиков, хранил нелегальную литературу, в частности "Искру". В декабре 1905 года, находясь в Маньчжурии как военный корреспондент, Николай Георгиевич распространял в армии революционно-пропагандистские издания, передавал средства для покупки оружия участникам боев на Красной Пресне в Москве. Не случайно с 1896 года за ним устанавливается негласный надзор, который продолжался до его смерти.
С апреля 1903 года Н.Г. Гарин-Михайловский руководил экспедицией для выполнения проектных работ по строительству железной дороги на южном берегу Крыма. За восемь месяцев экспедиция провела технико-экономические расчеты по двадцати двум вариантам трассы, их стоимость колебалась с 11,3 до 24 млн. рублей золотом. Гарин-Михайловский стремился осуществить проект основательно и с минимальными затратами. Строительству дороги помешала русско-японская война, но материалы изысканий Гаринa-Михайловского были использованы во время строительства автодороги Севастополь-Ялта (1972).
На литературное поприще Н.Г. Михайловский выступил в 1892 году имевшей успех повестью "Детство Темы" и рассказом "Несколько лет в деревне". Как писатель он выступал под псевдонимом Н.Гарин: от имени сына - Георгий, или, как звали в семье, Гаря. Итогом литературного труда Гарина-Михайловского явилась автобиографическая тетралогия: "Детство Темы" (1892), "Гимназисты" (1893), "Студенты" (1895), "Инженеры" (опубл.1907), посвященная судьбам молодого поколения интеллигенции "переломного времени". Эта тетралогия - наиболее известное из произведений Гарина - задумана интересно, исполнена талантливо и серьезно.
Результатом путешествий по Дальнему Востоку явились путевые очерки "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" (1899) и др. В 1898 году, находясь в Корее, Гарин-Михайловский составил сборник "Корейские сказки" (изд. 1899).
Литературное творчество принесло Н.Г. Гарину-Михайловскому широкую известность еще при жизни. Его перу принадлежат также повести, рассказы, пьесы, путевые очерки, сказки для детей, статьи по различным вопросам. Рассказы Н.Гарина вышли отдельно под заглавием "Очерки и рассказы" (1893-1895); отдельно были изданы также: "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" и "Корейские сказки". Лучшие из его произведений пережили автора. Собрание сочинений Гарина-Михайловского вышло в 8 томах (1906-1910).
Покой претил кипучей натуре Николая Георгиевича. Он исколесил всю Россию, совершил кругосветное путешествие, а свои произведения писал "на облучке" - в купе вагона, в каюте парохода, в номере гостиницы, в сутолоке вокзала. И смерть настигла его, по выражению Горького, "на ходу". Николай Гарин-Михайловский - вдохновенный инженер-изыскатель, строитель многих железных дорог на огромных пространствах России, талантливый писатель и публицист, видный общественный деятель, неутомимый путешественник и первооткрыватель - умер от паралича сердца на редакционном заседании марксистского журнала "Вестник жизни", в делах которого принимал участие. Гарин-Михайловский сказал горячую речь, вышел в соседнюю комнату, прилёг на диван, и смерть оборвала жизнь этого талантливого человека. Это случилось 27 ноября (10 декабря) 1906 года в Петербурге.

Николай Михайловский книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Под вечер Под вечер [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
2 Бабушка Степанида Бабушка Степанида [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
3 Детство Тёмы (Главы) Детство Тёмы (Главы) [ 0 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
4 Детство Темы Детство Темы [ 0 ]

классика, русская классика, литература 19 века, повести

0
5 Гимназисты Гимназисты [ 0 ]

классика, русская классика, литература 19 века, повести

0
6 На ходу На ходу [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
7 Дикий человек Дикий человек [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
8 Переправа через Волгу у Казани Переправа через Волгу у Казани [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
9 Немальцев Немальцев [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
10 Исповедь отца Исповедь отца [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
11 Жизнь и смерть Жизнь и смерть [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
12 Два мгновения Два мгновения [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
13 Клотильда Клотильда [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
14 Когда-то Когда-то [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
15 Дела. Наброски карандашом Дела. Наброски карандашом [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
16 Вальнек-Вальновский Вальнек-Вальновский [ 0 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
17 Софья Николаевна Беловодова Софья Николаевна Беловодова [ 1860 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
18 Комментарии к „Бесам“ Комментарии к „Бесам“ [ 1873 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
19 О „Бесах“ Достоевского О „Бесах“ Достоевского [ 1873 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
20 Из литературных и журнальных заметок 1874 года Из литературных и журнальных заметок 1874 года [ 1874 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
21 Борьба за индивидуальность Борьба за индивидуальность [ 1875 ]

философия, классика, русская классика, литература 19 века, наука и образование

0
22 О Шиллере и о многом другом О Шиллере и о многом другом [ 1876 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
23 «Новь» «Новь» [ 1877 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
24 О народной литературе и Н. Н. Златовратском О народной литературе и Н. Н. Златовратском [ 1878 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
25 Десница и шуйца Льва Толстого Десница и шуйца Льва Толстого [ 1878 ]

философия, классика, русская классика, литература 19 века, наука и образование

0
26 Из полемики с Достоевским Из полемики с Достоевским [ 1880 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
27 О Ф. М. Решетникове О Ф. М. Решетникове [ 1880 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
28 Медные лбы и вареные души Медные лбы и вареные души [ 1881 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
29 Гамлетизированные поросята Гамлетизированные поросята [ 1882 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
30 Жестокий талант Жестокий талант [ 1882 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
31 О Всеволоде Гаршине О Всеволоде Гаршине [ 1883 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
32 О Тургеневе О Тургеневе [ 1883 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
33 Еще раз о Гаршине и о других Еще раз о Гаршине и о других [ 1885 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
34 Г. И. Успенский как писатель и человек Г. И. Успенский как писатель и человек [ 1886 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
35 Русское отражение французского символизма Русское отражение французского символизма [ 1887 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
36 Ан. П. Чехов. В сумерках. Очерки и рассказы, СПб., 1887. Ан. П. Чехов. В сумерках. Очерки и рассказы, СПб., 1887. [ 1887 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
37 Два письма Н. К. Михайловского А. П. Чехову Два письма Н. К. Михайловского А. П. Чехову [ 1888 ]

классика, русская классика, биографии и мемуары, литература 19 века

0
38 Об XVIII передвижной выставке Об XVIII передвижной выставке [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
39 Герой безвременья Герой безвременья [ 1891 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
40 Литературные воспоминания Литературные воспоминания [ 1891 ]

классика, русская классика, биографии и мемуары, литература 19 века

0
41 Н. В. Шелгунов Н. В. Шелгунов [ 1891 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
42 Об отцах и детях и о г-не Чехове Об отцах и детях и о г-не Чехове [ 1892 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
43 Памяти Тургенева Памяти Тургенева [ 1893 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
44 И еще о Ницше И еще о Ницше [ 1894 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
45 Студенты Студенты [ 1895 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
46 Еще о Ф. Ницше Еще о Ф. Ницше [ 1896 ]

философия, классика, русская классика, литература 19 века, наука и образование

0
47 Еще об искусстве и гр. Толстом Еще об искусстве и гр. Толстом [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
48 Еще о г. Максиме Горьком и его героях Еще о г. Максиме Горьком и его героях [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
49 Четыре художественные выставки Четыре художественные выставки [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
50 О г. Максиме Горьком и его героях О г. Максиме Горьком и его героях [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
51 О Л. Н. Толстом и художественных выставках О Л. Н. Толстом и художественных выставках [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
52 Памяти Н. А. Ярошенко Памяти Н. А. Ярошенко [ 1898 ]

классика, русская классика, литература 19 века

0
53 Кошки Кошки [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
54 Ловкий стрелок Ловкий стрелок [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
55 Династия Ли Династия Ли [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
56 Вторая легенда о царствующей в Корее династии Вторая легенда о царствующей в Корее династии [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
57 Легенда о бобре Легенда о бобре [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
58 С каких пор женщины Кореи стали вести замкнутую жизнь С каких пор женщины Кореи стали вести замкнутую жизнь [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
59 Законные и незаконные дети Законные и незаконные дети [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
60 Как появились мыши и с каких пор перестали убивать стариков Как появились мыши и с каких пор перестали убивать стариков [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
61 С каких пор в Корее появилось тонкое полотно С каких пор в Корее появилось тонкое полотно [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
62 С каких пор в Корее носят широкополые шляпы С каких пор в Корее носят широкополые шляпы [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
63 Женское любопытство Женское любопытство [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
64 Охотники на тигров Охотники на тигров [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
65 Воловий труд Воловий труд [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
66 Волмай Волмай [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
67 Ко и Кили-Си Ко и Кили-Си [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
68 Выгодный оборот Выгодный оборот [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
69 Жена раба Жена раба [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
70 Недостойный друг Недостойный друг [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
71 Птичий язык Птичий язык [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
72 Чапоги Чапоги [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
73 Знаем! Знаем! [ 1899 ]

классика, литература 19 века, детская литература, сказки

0
74 „Рассказы“ Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти „Рассказы“ Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти [ 1900 ]

русская классика, классика

0
75 Кое-что о г-не Чехове Кое-что о г-не Чехове [ 1900 ]

русская классика, классика

0
76 Еврейский погром Еврейский погром [ 1901 ]

рассказы, русская классика, классика

0
77 Гений Гений [ 1901 ]

рассказы, русская классика, классика

0
78 О Достоевском и г. Мережковском О Достоевском и г. Мережковском [ 1902 ]

русская классика, классика

0
79 О повестях и рассказах гг. Горького и Чехова О повестях и рассказах гг. Горького и Чехова [ 1902 ]

русская классика, классика

0
80 О г. Розанове, его великих открытиях, его маханальности и философической порнографии. Несколько слов о О г. Розанове, его великих открытиях, его маханальности и философической порнографии. Несколько слов о [ 1902 ]

русская классика, классика

0
81 Книжка счастья Книжка счастья [ 1905 ]

рассказы, русская классика, классика

0
82 Инженеры Инженеры [ 1906 ]

русская классика, классика

0
83 Коротенькая жизнь Коротенькая жизнь [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
84 Бабушка Бабушка [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
85 В усадьбе помещицы Ярыщевой В усадьбе помещицы Ярыщевой [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
86 Адочка Адочка [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
87 Наташа Наташа [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
88 Картинки Волыни Картинки Волыни [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
89 На станции На станции [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
90 На ночлеге На ночлеге [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
91 Несколько лет в деревне Несколько лет в деревне [ 1908 ]

русская классика, классика, повести

0
92 На практике На практике [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
93 Ревекка Ревекка [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
94 Вероника Вероника [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
95 Художник Художник [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
96 Старый еврей Старый еврей [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
97 Ицка и Давыдка Ицка и Давыдка [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 20 века

0
98 Счастливый день Счастливый день [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
99 Дворец Дима Дворец Дима [ 1908 ]

рассказы, русская классика, классика

0
100 Награда царя птиц. Корейские сказки Награда царя птиц. Корейские сказки [ 2012 ]

детская литература, сказки

0