Категории

Дмитрий Мережковский

Имя: Дмитрий Мережковский

Name: Dmitriy Merejkovskiy

Дата рождения: 1866-08-14

Дата смерти: 1941-12-09

Биография писателя

Дмитрий Сергеевич Мережковский — русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус.

Мережковский, яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Мережковский (начиная с 1914 года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н. А. Котляревский) неоднократно претендовал на соискание Нобелевской премии; был близок к ней и в 1933 году (когда лауреатом стал И. А. Бунин).

Спорные философские идеи и радикальные политические взгляды Дмитрия Сергеевича вызывали резко неоднозначные отклики; тем не менее, даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века.

Юные годы писателя

Дмитрий Сергеевич Мережковский родился в дворянской семье нетитулованного рода Мережковских.

Отец, Сергей Иванович Мережковский, служил у оренбургского губернатора Талызина, потом у обер-гофмаршала графа Шувалова, наконец, на момент рождения сына, — в Дворцовой конторе при Александре II в должности столоначальника с чином действительного статского советника.

Мать писателя — Варвара Васильевна Мережковская, урождённая Чеснокова, дочь управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера — обладала «редкостной красотой и ангельским характером», умело управляя сухим, эгоистичным (но при этом боготворившим её) мужем и по возможности потакая детям, которым тот отказывал в любых проявлениях ласки и теплоты.

В семье Мережковских было шестеро сыновей и три дочери. Дмитрий, младший из сыновей, поддерживал тесные отношения лишь с Константином, впоследствии известным биологом.

Обстановка в доме Мережковских была простая, стол «не изобиловал», в доме царил режим бережливости: отец таким образом заранее отучал детей от распространённых пороков — мотовства и стремления к роскоши. Уезжая в служебные поездки, родители оставляли детей на попечении старой немки-экономки Амалии Христьяновны и старой няни, которая рассказывала русские сказки и жития святых: впоследствии высказывались предположения, что именно она была причиной экзальтированной религиозности, в раннем детстве проявившейся в характере будущего писателя.

Отмечалось также, что «психология сыновнего противостояния отцу» много лет спустя подверглась «сложной интеллектуальной и духовной разработке» и послужила духовной основой для многих исторических сочинений Мережковского.

Чувство семьи у автора было связано лишь с матерью, оказавшей заметное влияние на его духовное становление.

В 1876 году Мережковский начал обучение в Третьей классической гимназии Петербурга. Вспоминая о годах, посвящённых, в основном, «зубрежке и выправке», атмосферу этого заведения он называл «убийственной».

Последние дни Мережковского

1 сентября 1939 года начало Второй мировой войны супруги встретили в Париже. Незадолго до этого Мережковский передал Лифарю рукопись эссе «Тайна русской революции». Летом американская киностудия Paramount и французская Association des Auteurs de Films приняли к постановке сценарий Мережковского «Данте», но из-за начала войны съемки не состоялись. 9 сентября, опасаясь бомбардировок, Мережковские, вместе с десятками тысяч парижан выехали из Парижа и поселились в Биаррице на юге Франции. Проведя здесь три месяца, они вернулись в столицу, где провели зиму и весну 1940 года.

В начале июня начались бомбардировки Парижа, супруги вновь «эвакуировались» в Биарриц, но 27 июня сюда вошли гитлеровцы, и осенью Мережковские вернулись в столицу, где некоторое время вынуждены были ночевать у знакомых и жить в приюте для беженцев. 14 августа 1940 года в Биаррице прошло чествование Мережковского по случаю его 75-летия под председательством Клода Фаррера. Торжество принесло юбиляру и 7 тысяч франков: это позволило супругам снять виллу «El Recret». Здесь писатель успел завершить «Святого Иоанна Креста» и сразу же начал работать над «Святой Терезой Авильской» и «Маленькой Терезой».

Заклейменный русской эмиграцией за германофильство, писатель оказался в общественной изоляции. Вести о зверствах гитлеровских войск в России заставили Мережковского усомниться в своем выборе; незадолго до смерти он, по свидетельству осуждал Гитлера.

Последние месяцы жизни Мережковский непрерывно работал: прочёл публичные лекции о Леонардо да Винчи и Паскале, пытался прочесть доклад о Наполеоне, но он был запрещён оккупационными властями. К июню 1941 года у Мережковских кончились деньги: выселенные из виллы за неуплату, они сняли на лето меблированные комнаты. В сентябре, одолжив деньги у знакомых, супруги вернулись в парижскую квартиру. Истощённый физически и морально, Мережковский до последних дней пытался работать над «Маленькой Терезой», но она так и осталась неоконченной.

Мережковский скоропостижно скончался 7 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг. 10 декабря состоялись отпевание в православном храме Святого Александра Невского на улице Дарю и похороны на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; здесь присутствовало всего лишь несколько человек, а могильный памятник был поставлен на подаяние французских издателей.

Личная жизнь. Союз с З. Гиппиус

В январе 1889 года Мережковский вступил в брак с Зинаидой Гиппиус, будущей поэтессой и писательницей, которая стала на всю жизнь его ближайшим другом, идейным спутником и «соучастницей духовных и творческих исканий». Союз Мережковского и Гиппиус — самый известный творческий тандем в истории русской культуры «серебряного века».

Современники отмечали, что Мережковский и Гиппиус составляли единое целое, были неотделимы друг от друга. Сами супруги признавались, что часто не улавливали, кому именно из них принадлежит начало той или иной идеи.

Необычным было уже начало этого союза. Едва только познакомившись, они стали встречаться ежедневно, в парке, причём втайне от окружающих. Каждый их разговор выливался в спор, но при этом стремительно способствовал осознанию полного единения.

Венчание состоялось 8 января 1889 года практически без гостей. День свадьбы молодожены провели за чтением. На утро Гиппиус, по собственному признанию, «забыла, что накануне вышла замуж».

Многие исследователи отмечали «экспериментальный» характер их брака, необычность взаимоотношений. Больше поводов для ревности давала Гиппиус, именно её реакция на увлечения мужа вызывала ссоры, которыми омрачался союз.

Самый большой скандал в семье вызвали отношения Мережковского с Образцовой, его многолетней поклонницей. В начале апреля 1901 года она приехала в Петербург, и он неожиданно завязал с ней любовный роман, оправдывая своё «падение» теорией о «святости плоти». В конечном итоге Гиппиус со скандалом выставила её из дома. Вспыхнувший осенью 1905 года внезапный роман Мережковского с поэтессой-«оргиасткой», из-за которого в очередной раз чуть не рухнуло «троебратство», оказался его последним серьёзным увлечением «на стороне».

Заранее предоставив друг другу полную романтическую свободу, супруги в какой-то мере принесли ей в жертву чувственную сторону союза: до самого конца совместного жизненного пути, ощущая полное духовное и интеллектуальное единение, они уже не испытывали друг к другу сильных чувств; страдали, с одной стороны — от невозможности жить друг без друга, с другой — от внутреннего взаимотторжения. Как следствие, в отношениях Мережковских сложилась «странная искусственность», обращавшаяся в «болезненную и неприятную игру», где муж, как отмечали многие мемуаристы, играл роль «пассивную, а то и страдательную».

Значение творчества Д. С. Мережковского

Оценки исторического значения творчества Мережковского в течение последних ста лет неоднократно менялись. Исследователи называли Мережковского в числе тех немногих классиков мировой литературы, которые «…постигаются в процессе отторжения общественным мнением», упоминая его в одном ряду с Маркиз де Садом, Фридрихом Ницше и Генри Миллером.

Царское правительство считало Мережковского подрывателем государственных основ, столпы официального православия — еретиком, литературные академики — декадентом, футуристы — ретроградом, а будущий пламенный идеолог мировой революции Лев Троцкий — реакционером.

Редкие эрудиция, учёность, писательское дарование и оригинальный стиль признавались современниками безоговорочно. Мережковский был объективно одним из самых образованных людей в Петербурге первой четверти XX столетия.

Дмитрий Сергеевич одним из первых сформулировал основные принципы русского модернизма и символизма, отделив их от эстетики декаданса. Он же вошёл в историю как основоположник нового для русской (и, как полагают некоторые, мировой) литературы, жанра: историко -философского романа.

Томас Манн назвал Мережковского «гениальнейшим критиком и мировым психологом после Ницше».

Трилогия «Христос и Антихрист» обеспечила писателю особое место в истории литературы: он вошёл в неё как создатель нового типа мировоззренческого «романа мысли», дав литературе модернизма «образец романного цикла как особой повествовательной формы и способствовал становлению того типа экспериментального романа», который впоследствии получил бурное развитие в лучших произведениях А. Белого и Ремизова, а в Европе — Дж. Джойса и Т. Манна.

Иногда Мережковского упрекали в склонности непрерывно возвращаться к одним и тем же идеям и темам; другие отмечали, что таким был «стиль начала века»; состоявший в стремлении (свойственном, например, Андрею Белому), повторять «музыкальную настроенность, музыкальную фразу, начиная с одного и кончая этим же», возвращаясь постоянно к одним и тем же темам.

Дмитрий Мережковский книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Реформы и реформаторы Реформы и реформаторы [ 0 ]

историческая литература

0
2 Бремя власти: Перекрестки истории Бремя власти: Перекрестки истории [ 0 ]

историческая литература

0
3 Митридан и Натан Митридан и Натан [ 1880 ]

драматургия, классика, литература 19 века, русская классика

0
4 Осень Осень [ 1886 ]

драматургия, классика, литература 19 века, русская классика

0
5 Сильвио Сильвио [ 1887 ]

драматургия, классика, литература 19 века, русская классика

0
6 Любовь сильнее смерти Любовь сильнее смерти [ 1890 ]

классика, литература 19 века, историческая литература

0
7 Рыцарь за прялкой Рыцарь за прялкой [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века, историческая литература

0
8 Превращение Превращение [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века, историческая литература

0
9 Наука любви Наука любви [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века, историческая литература

0
10 Железное кольцо Железное кольцо [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века, историческая литература

0
11 Святой сатир Святой сатир [ 1890 ]

классика, русская классика, литература 19 века, историческая литература

0
12 О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы [ 1892 ]

классика, литература 19 века

0
13 Гроза прошла Гроза прошла [ 1892 ]

драматургия, классика, литература 19 века, русская классика

0
14 Юлиан Отступник Юлиан Отступник [ 1895 ]

классика, литература 19 века, русская классика

0
15 Смерть Богов (Юлиан Отступник) Смерть Богов (Юлиан Отступник) [ 1896 ]

историческая литература, классика, литература 19 века

0
16 Вечные спутники Вечные спутники [ 1897 ]

классика, литература 19 века

0
17 Воскресшие боги (Леонардо да Винчи) Воскресшие боги (Леонардо да Винчи) [ 1901 ]

историческая литература

0
18 Антихрист (Петр и Алексей) Антихрист (Петр и Алексей) [ 1904 ]

историческая литература

0
19 Петр и Алексей Петр и Алексей [ 1905 ]

историческая литература, литература 20 века

0
20 Александр Первый Александр Первый [ 1913 ]

историческая литература, классика, литература 20 века, русская классика

0
21 Будет радость Будет радость [ 1916 ]

драматургия, классика, литература 20 века, русская классика

0
22 Царевич Алексей Царевич Алексей [ 1918 ]

драматургия, историческая литература, классика, литература 20 века, русская классика

0
23 14 декабря 14 декабря [ 1918 ]

историческая литература

0
24 Рождение богов (Тутанкамон на Крите) Рождение богов (Тутанкамон на Крите) [ 1924 ]

историческая литература

0
25 Мессия Мессия [ 1926 ]

историческая литература

0
26 Иисус Неизвестный Иисус Неизвестный [ 1934 ]

литература 20 века, история, религия

0
27 Данте Данте [ 1937 ]

биографии и мемуары, классика, классическая проза, русская классика

0
28 Наполеон Наполеон [ 1998 ]

история, наука и образование, биографии и мемуары

0
29 Феномен 1825 года Феномен 1825 года [ 2007 ]

классическая проза, классика, историческая литература

0
30 Христос и Антихрист Христос и Антихрист [ 2008 ]

историческая литература, литература 20 века, философия, религия

0
31 Гоголь и черт Гоголь и черт [ 2010 ]

биографии и мемуары, современная литература, современная русская литература

0