Категории

Феофан Затворник

Имя: Феофан Затворник

Name: Feofan Zatvornik

Дата рождения: 1815-01-22

Дата смерти: 1894-01-19

Биография писателя

Феофа́н Затво́рник (в миру Георгий Васильевич Говоров) — епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей.
Родился 10 (22) января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — Измалковский район Липецкой области) в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова и его жены Татьяны Ивановны.
Обучался в Ливенском духовном училище; с 1829 года — в Орловской духовной семинарии, где ректором тогда был архимандрит Исидор (Никольский). По окончании семинарии, в 1837 году, как лучший из воспитанников своего курса был направлен в Киевскую духовную академию.
15 (27) февраля 1841 года 26-летний Георгий Говоров принимает в Киеве монашеский постриг и нарекается именем Феофан. Спустя два месяца ректор Киевской Духовной Академии архимандрит Иеремия (Соловьёв) рукополагает Феофана в начале в иеродиакона, а спустя еще два месяца — во иеромонаха.
После окончания Киевской Духовной Академии (1841) Феофан становится преподавателем латинского языка. Также его назначают на должность ректора Киево-Софийских духовных училищ. 7 (19) декабря 1842 года определён инспектором Новгородской духовной семинарии; 18 декабря утверждён в степени магистра богословия.
С 16 (28) октября 1841 года — бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии по Нравственному богословию; 22 марта (3 апреля) 1845 года — помощник инспектора академии; 3 июля был назначен членом комитета для рассмотрения конспектов преподаваемых в семинарии учебных предметов. С 25 мая 1846 года — соборный иеромонах Александро-Невской лавры.
21 августа 1847 году назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, возглавлявшейся архимандритом Порфирием (Успенским); 3 мая 1854 года миссия была отозвана в связи с Крымской войной. По возвращении в Россию определён учителем в Санкт-Петербургскую духовную академию, на кафедру канонического права.
14 (26) апреля 1855 года возведён в сан архимандрита; 15 сентября — ректор Олонецкой духовной семинарии.
С 21 мая 1856 года назначен настоятелем русской посольской церкви в Константинополе (Османская империя), где по просьбе архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова) собирал сведения о назревавшем тогда болгарском расколе; в оценке последнего стоял на стороне болгар.
С 13 июня 1857 по 1859 год — ректор Санкт-Петербургской духовной академии и профессор богословских наук; получил наблюдение за преподаванием Закона Божия во всех светских учебных заведениях Санкт-Петербурга и окрестностей.
1 июня 1859 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан во епископа Тамбовской епархии.
С 1863 по 1866 год — епископ Владимирский; основал женское епархиальное училище.
В 1866 году епископ — неожиданно для окружающих и синодальных членов — подал в Святейший Синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Прошение было удовлетворено 17 июня того же года.
В 1872 году ушёл в затвор. Одиннадцать лет ежедневно служит литургию в домовой церкви. С 1873 года занимается переводами аскетических книг. Не последнюю роль в избрании святителем затворнического подвига сыграл пример его учителя и духовного отца по монашескому постригу — епископа Иеремии Затворника, в схиме Иоанна, с которым святитель Феофан многие годы состоял в переписке.
Когда его посетил тамбовский губернатор, Феофан единственный раз вышел из затвора. Тем самым он выразил своё послушание земному начальству. В царе, в губернаторе, в отце, в хозяине он видит иерархический чин, которому обязательно абсолютно покоряться.
Кроме трудов, он вёл обширную переписку: ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них.
В 1876 Феофан издал перевод на русский язык первого тома «Добротолюбия» (труд Никодима Святогорца). Он получил за него степень доктора.
С 1890 года состоял почётным членом в Свято-Князь-Владимирском братстве.
В последние годы страдал ревматизмом, невралгией, сердечной аритмией и головокружением, а также прогрессирующей катарактой, вследствие чего в 1888 году ослеп на правый глаз.
Скончался 6 января 1894 года около 4 часов дня, в праздник Крещения Господня. При его кончине никто не присутствовал.
На Поместном Соборе Русской православной церкви в 1988 году, посвящённом 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник был прославлен в лике святителей.
29 июня 2002 года состоялось перенесение мощей святителя Феофана из храма деревни Эммануиловки (Шацкий район Рязанской области), где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь. 14 марта 2009 года мощи были перенесены из Успенского собора в Казанский собор Вышенского монастыря.

Феофан Затворник книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни [ 0 ]

классика, литература 19 века, наука и образование, религия

0
2 Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? [ 2006 ]

наука и образование, религия

0