Категории

Иван Сергеевич Аксаков

Имя: Иван Сергеевич Аксаков

Name: Ivan Sergeevich Aksakov

Дата рождения: 1823-10-08

Дата смерти: 1970-01-01

Биография писателя

Русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.
Третий сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Через три года после его рождения семья переехала в Москву. Начальное образование получил дома; известно, что в 10-летнем возрасте он уже читал газеты. Дальнейшее образование получил в Санкт-Петербурге, — в только что основанном тогда Училище правоведения (1836—1842).
Определением Оренбургского дворянского депутатского собрания от 20 июня 1840 года вместе с братьями Константином, Григорием и Михаилом был внесён в VI часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии.
В 1842 году И. С. Аксаков вернулся в Москву и 18 июня, в чине титулярного советника, занял должность помощника секретаря во II-м отделении 6-го уголовного департамента Сената. Выражением чувств и сомнений, волновавших молодого чиновника при первых шагах на служебном поприще, явилось его первое крупное произведение в стихах: «Жизнь чиновника, мистерия в 3-х действиях». В 1844 году он был назначен членом ревизионной комиссии в Астрахани, под начальство князя П. П. Гагарина. По представлению князя П. П. Гагарина был пожалован в коллежские асессоры (18.06.1845) и в июле 1845 года получил назначение на должность товарища председателя Калужской уголовной палаты; в мае 1847 года возвращён в московский Сенат — обер-секретарём, сначала II-го, а через 5 месяцев — I-го отделения 6-го департамента.
В 1848 году стал чиновником особых поручений, под начальство графа Л. А. Перовского при Министерстве внутренних дел и был направлен с ревизией в Бессарабию; ему было поручено также особое секретное дело — исследование религиозных сект. Вернулся в Петербург в начале 1849 года и 17 марта был арестован и доставлен в штаб корпуса жандармов. Причина ареста Аксакову не была объявлена; ему были предложены вопросные пункты о славянофильстве, об его политических мнениях и пр. Возможно, поводом к аресту послужило выраженное в письме отцу возмущение арестом Ю. Ф. Самарина. 22 марта 1849 года И. С. Аксаков был освобождён, но оставлен под тайным полицейским надзором.
В мае 1849 года он был командирован в Ярославскую губернию для ревизии городских управлений и обсуждения вопроса о единоверии, введению которого противился ярославский архиепископ Евгений, а также для изучения, в составе особой комиссии под начальством графа Стенбока, секты бегунов или странников. К поручениям Аксаков относился серьёзно, и донесения его начальству отличались столько же правдивостью, сколько и изяществом изложения. В ревизионных работах И. С. Аксаков проявил необычайную энергию и быстроту, открыв много важных злоупотреблений; изучая раскол, он собрал немало материала для труда «О бегунах». В печати появилась только заключительная глава этого сочинения, замечательного в особенности характеристикой причин, вследствие которых возникла секта. В Ярославле И. С. Аксаков сблизился с местной интеллигенцией, бывал на её встречах у поэтессы Ю. В. Жадовской. В 1888 году опубликованы его письма, в которых даётся характеристика местных жителей.
В феврале 1851 года министр внутренних дел граф Л. А. Перовский указал ему, что занятие стихотворством неприлично человеку служащему, облеченному доверием правительства. И. С. Аксаков в ответ вышел в отставку (в чине надворного советника) и уехал в Москву, где в то время сформировался кружок славянофилов, который предпринимал издание «Московского сборника». Редактором первого тома, вышедшего в 1852 году, стал Иван Сергеевич Аксаков. Однако второй том сборника и само издание в марте 1853 года были запрещены, а Аксаков подвергнут полицейскому надзору и лишён права заниматься редакторской деятельностью. После этого в его литературной деятельности последовал значительный перерыв, во время которого он знакомился с народным бытом. Аксаков просился в кругосветное путешествие на военном корабле, но ему было отказано. Тогда в 1853 году он принял предложение Географического общества описать торговлю на украинских ярмарках. В конце 1853 года И. С. Аксаков отправился в Малороссию и провёл там весь следующий год. Результатом этой поездки явилось обширное «Исследование о торговле на украинских ярмарках» (1859). Оно было встречено единодушными похвалами и удостоено почётными наградами: географическое общество, на свой счёт издавшее исследование, присудило Константиновскую медаль, а Академия Наук — половинную Демидовскую премию.
Вернувшись из Малороссии в Москву в разгар Крымской войны, И. С. Аксаков в 1855 году поступил в ополчение, — в Серпуховскую дружину, находившуюся под начальством князя Гагарина и дошедшую лишь до Бессарабии. При первых известиях о мире, в марте 1856 года, И. С. Аксаков вернулся в Москву, но в мае того же года снова отправился на юг, в Крым, приглашённый князем В. И. Васильчиковым участвовать в следственной комиссии по делу о злоупотреблениях генерал-интенданта Затлера во время войны. В декабре 1856 года он возвратился в Москву.
В марте 1857 года он представил Географическому обществу свой статистический труд, и уехал за границу, где познакомился с А. И. Герценым, на пять лет став одним из его тайных корреспондентов. В 1858 году стал негласным редактором журнала «Русская беседа»; выпустил III и IV тома журнала за 1858 год. В то же время с него сняли запрещение быть редактором, и он предпринял в 1859 году издание еженедельной газеты «Парус». По замыслу издателя, «Парус» должен был служить центральным органом славянской мысли. Однако издание было прекращено по политическим мотивам после выхода только двух первых январских номеров. Заменивший «Парус», «Пароход» не мог удовлетворить Аксакова и он вернулся к «Русской беседе», выпустив шесть книжек за 1859 год.
Весь 1860 год, сопровождая больного брата Константина, И. С. Аксаков провел в заграничном путешествии, главным образом по славянским землям; лично знакомился с выдающимися политическими и литературными деятелями западного и южного славянства. В середине 1861 года он возвратился в Москву и добился разрешение издавать еженедельную газету «День». Газета была разрешена без политического отдела и с тем условием, чтобы цензура имела особое наблюдение за этим изданием. Она стала выходить в конце 1861 года при участии того же славянофильского кружка и сразу заняла выдающееся положение, имея в первые годы до 4 тысяч подписчиков, что по тогда было очень значительно. Одна из главных причин успеха лежала в публицистическом таланте редактора-издателя, авторитетно обсуждавшего славянский вопрос, вопросы, связанные с крупнейшими реформами — крестьянской, судебной, земской, а также вопрос польский. Это был один из самых оживлённых периодов деятельности И. С. Аксакова: за ним упрочилась в это время слава пророка славянофильства; имя его стало политическим знаменем. Издание «Дня» шло довольно благополучно, за исключением одного временного отстранения И. С. Аксакова от должности редактора в 1862 году за то, что он отказался открыть цензуре фамилию автора одной корреспонденции.
12 января 1866 года состоялось бракосочетание И. С. Аксакова с дочерью поэта Ф. И. Тютчева — фрейлиной Анной Фёдоровной Тютчевой. Первый год супружества Аксаков посвятил исключительно семье.
С 1 января 1867 года Аксаков начал издавать новую ежедневную газету «Москва». Она выходила до 21 октября 1868 года, и в течение этого короткого времени подверглась нескольким предостережениям и трём приостановкам — из 22 месяцев своего существования газета выходила лишь неполных девять месяцев. Во время второй приостановки её заменяла газета «Москвич», отличавшаяся от «Москвы» только заголовком, хотя и выходившая под номинальной редакцией другого лица.
В конце 1860-х годов деятельность его сосредоточилась, с одной стороны, в Московском славянском комитете; с другой стороны он участвовал в деятельности Второго московского общества взаимного кредита, в котором Аксаков в 1878—1886 годах состоял председателем правления. С этим годом совпало появление в свет написанного им биографического очерка «Ф. И. Тютчев». В 1872—1874 годы он был председателем Общества любителей российской словесности.
В Славянском комитете, учреждённом в 1858 году, И. С. Аксаков состоял сначала, при жизни Погодина, секретарём, а после его смерти — председателем (1875—1878); в это время он сделался выразителем славянских симпатий русского общества. Его кандидатура даже предлагалась некоторыми болгарскими избирательными комитетами на болгарский престол. После того как 22 июня 1878 года он произнёс в Славянском комитете свою знаменитую речь по поводу Берлинского конгресса, порицавшую российских дипломатов, Аксаков был выслан из Москвы и провёл несколько месяцев в селе Варварино Юрьевского уезда Владимирской губернии, а Славянский комитет в Москве после этого был закрыт.
В декабре 1878 года И. С. Аксаков возвратился в Москву, но к общественной деятельности приступил, однако, не раньше конца 1880 года, когда, благодаря графу М. Т. Лорис-Меликову, ему удалось получить разрешение на издание еженедельной газеты «Русь». Газета начала выходить 15 ноября 1880 г. и просуществовала по день смерти И. С. Аксакова, с полугодовым перерывом в 1885 году, по случаю болезни редактора. В 1883 году «Русь» была преобразована в двухнедельное издание, и два года выходила в этом преобразованном виде. В 1885 г. И. С. Аксаков вернулся к первоначальной форме еженедельника. Среди своих главных занятий И. С. Аксаков находил время в течение нескольких лет быть товарищем председателя в православном миссионерском обществе, гласным Московской городской думы (1877—1880); в 1879—1882 годах был выборным Московского биржевого общества.
Весной 1885 года, утомлённый душевно и физически, Иван Сергеевич приостановил своё издание и провёл несколько месяцев в Крыму. Он отдохнул там, но не излечился, — у него была болезнь сердца, от которой он и умер 8 февраля (27 января по старому стилю) 1886 года в Москве. Похоронен он был под Москвой в Сергиевом Посаде на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Сочинения И. С. Аксакова были изданы его женой в 7 томах. Кроме того вышло 2 тома его переписки и собрание стихотворений.

Иван Сергеевич Аксаков книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Записка о ярославских раскольниках Записка о ярославских раскольниках [ 1849 ]

классика, литература 19 века

0
2 Несколько слов о Гоголе Несколько слов о Гоголе [ 1852 ]

классика, литература 19 века

0
3 Исследование о торговле на украинских ярмарках Исследование о торговле на украинских ярмарках [ 1858 ]

классика, литература 19 века

0
4 Об издании в 1859 году газеты „Парус“ Об издании в 1859 году газеты „Парус“ [ 1858 ]

классика, литература 19 века

0
5 Заключительное слово „Русской Беседы“ Заключительное слово „Русской Беседы“ [ 1859 ]

классика, литература 19 века

0
6 Возврат к народной жизни путем самосознания Возврат к народной жизни путем самосознания [ 1861 ]

классика, литература 19 века

0
7 Народный отпор чужестранным учреждениям Народный отпор чужестранным учреждениям [ 1861 ]

классика, литература 19 века

0
8 Исторический ход дворянского учреждения в России Исторический ход дворянского учреждения в России [ 1861 ]

классика, литература 19 века

0
9 Доктрина и органическая жизнь Доктрина и органическая жизнь [ 1861 ]

классика, литература 19 века

0
10 Исторические судьбы земства на Руси Исторические судьбы земства на Руси [ 1862 ]

классика, литература 19 века

0
11 История одного госпиталя История одного госпиталя [ 1863 ]

классика, литература 19 века

0
12 В чем сила России? В чем сила России? [ 1863 ]

классика, литература 19 века

0
13 «Все существует у нас – будто бы» «Все существует у нас – будто бы» [ 1863 ]

классика, литература 19 века

0
14 В чем сила народности? В чем сила народности? [ 1863 ]

классика, литература 19 века

0
15 Письмо Касьянова из отечества Письмо Касьянова из отечества [ 1864 ]

классика, литература 19 века

0
16 Как началось и шло развитие русского общества Как началось и шло развитие русского общества [ 1864 ]

классика, литература 19 века

0
17 Современное состояние и задачи христианства Современное состояние и задачи христианства [ 1864 ]

классика, литература 19 века

0
18 «И рады бы в рай, да грехи не пускают!» «И рады бы в рай, да грехи не пускают!» [ 1864 ]

классика, литература 19 века

0
19 Где органическая сила России? Где органическая сила России? [ 1864 ]

классика, литература 19 века

0
20 Еще о лженародности Еще о лженародности [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
21 И любишь Русь – и невольно спрашиваешь себя: за что ее любишь? И любишь Русь – и невольно спрашиваешь себя: за что ее любишь? [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
22 По поводу статьи г. Антоновича «Суемудрие „Дня“» По поводу статьи г. Антоновича «Суемудрие „Дня“» [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
23 Игнорирование основ русской жизни нашими реформаторами Игнорирование основ русской жизни нашими реформаторами [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
24 Идеалы „Дня“ по „Современной Летописи“ Идеалы „Дня“ по „Современной Летописи“ [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
25 Об отношении православия к русской народности и западных исповеданий к православию Об отношении православия к русской народности и западных исповеданий к православию [ 1865 ]

классика, литература 19 века

0
26 Рассказ о „последнем Иване“ Рассказ о „последнем Иване“ [ 1865 ]

рассказы, русская классика, классика, литература 19 века

0
27 Краткая записка о странниках или бегунах Краткая записка о странниках или бегунах [ 1866 ]

классика, литература 19 века

0
28 Два государственных типа: народно-монархический и аристократическо-монархический Два государственных типа: народно-монархический и аристократическо-монархический [ 1867 ]

классика, литература 19 века

0
29 Журналистика – выражение общественного мнения, а не какая-нибудь законодательная власть Журналистика – выражение общественного мнения, а не какая-нибудь законодательная власть [ 1868 ]

классика, литература 19 века

0
30 По поводу „Окраин“ Ю. Ф. Самарина По поводу „Окраин“ Ю. Ф. Самарина [ 1868 ]

классика, литература 19 века

0
31 Речь о А. Ф. Гильфердинге, В. И. Дале и К. И. Невоструеве Речь о А. Ф. Гильфердинге, В. И. Дале и К. И. Невоструеве [ 1873 ]

классика, литература 19 века

0
32 Речь о Ю. Ф. Самарине Речь о Ю. Ф. Самарине [ 1876 ]

классика, литература 19 века

0
33 Из речи о Федоре Васильевиче Чижове Из речи о Федоре Васильевиче Чижове [ 1878 ]

классика, литература 19 века

0
34 Речь о А. С. Пушкине Речь о А. С. Пушкине [ 1880 ]

классика, литература 19 века

0
35 Из писем Из писем [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
36 О рассказе Л. Н. Толстого „Чем люди живы“ О рассказе Л. Н. Толстого „Чем люди живы“ [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
37 Ответ г. Градовскому на его разбор „Записки“ К. С. Аксакова Ответ г. Градовскому на его разбор „Записки“ К. С. Аксакова [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
38 О письмах В. Г. Белинского к К. С. Аксакову О письмах В. Г. Белинского к К. С. Аксакову [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
39 О статье Ю. Ф. Самарина по поводу толков о конституции в 1862 году О статье Ю. Ф. Самарина по поводу толков о конституции в 1862 году [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
40 О „Записке“ К. С. Аксакова, поданной императору Александру II О „Записке“ К. С. Аксакова, поданной императору Александру II [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
41 По поводу одного духовного концерта По поводу одного духовного концерта [ 1881 ]

классика, литература 19 века

0
42 Письма И. С. Аксакова к А. Д. Блудовой Письма И. С. Аксакова к А. Д. Блудовой [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
43 Madame Лузина Madame Лузина [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
44 По поводу статьи B. C. Соловьева „О церкви и расколе“ По поводу статьи B. C. Соловьева „О церкви и расколе“ [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
45 По поводу книги „Против течения“ Варфоломея Кочнева По поводу книги „Против течения“ Варфоломея Кочнева [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
46 Все мы равно виноваты Все мы равно виноваты [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
47 Где и что болит у нас? Где и что болит у нас? [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
48 По поводу речи городского головы Чичерина По поводу речи городского головы Чичерина [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
49 Где у нас ключ недоразумений? Где у нас ключ недоразумений? [ 1882 ]

классика, литература 19 века

0
50 Тургенев и молодые поэты Тургенев и молодые поэты [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
51 Еврейский вопрос Еврейский вопрос [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
52 О кончине И. С. Тургенева О кончине И. С. Тургенева [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
53 В чем наше историческое назначение? В чем наше историческое назначение? [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
54 Застой у нас происходит оттого… Застой у нас происходит оттого… [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
55 Мы молоды, еще очень молоды Мы молоды, еще очень молоды [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
56 Цивилизация и христианский идеал Цивилизация и христианский идеал [ 1883 ]

классика, литература 19 века

0
57 Мы глупы и бедны Мы глупы и бедны [ 1884 ]

классика, литература 19 века

0
58 Записка о бессарабских раскольниках Записка о бессарабских раскольниках [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
59 Ответ на рукописную статью „Христианство и прогресс“, присланную в редакцию газеты „Русь“ Ответ на рукописную статью „Христианство и прогресс“, присланную в редакцию газеты „Русь“ [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
60 Федор Иванович Тютчев Федор Иванович Тютчев [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
61 Сочинения. Том 1 Сочинения. Том 1 [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
62 Сочинения. Том 3 Сочинения. Том 3 [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
63 Сочинения. Том 4 Сочинения. Том 4 [ 1886 ]

классика, литература 19 века

0
64 Сочинения Том 7 Сочинения Том 7 [ 1887 ]

классика, литература 19 века

0
65 Сочинения. Том 5 Сочинения. Том 5 [ 1887 ]

классика, литература 19 века

0
66 Сочинения. Том 6 Сочинения. Том 6 [ 1887 ]

классика, литература 19 века

0
67 Славянофильство и западничество. 1860 - 1886. Том 2 Славянофильство и западничество. 1860 - 1886. Том 2 [ 1891 ]

классика, литература 19 века

0