Name: Antuan De Sent-ekzyuperi

Дата рождения: 1900-06-29

Дата смерти: 1944-07-31

Биография писателя

Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе, Франция, в 1900 году. В четырехлетнем возрасте он потерял отца, Жана де Сент-Экзюпери. Мать, Мари де Фонколомб, определяла его в учебные заведения, среди которых были школа иезуитов, католический пансион, школа искусств по специализации «архитектура».

В 1921 в армии Экзюпери оказался на курсах пилотов. Это был поворотный год в судьбе будущего писателя, его призвали в армию. За время службы Экзюпери сдал экзамены сначала на гражданского, а потом уже на военного лётчика. В 1922 году он получил звание младшего лейтенанта. А в 1923 году Экзюпери получил черепно-мозговую травму в своей первой авиакатастрофе. С тех пор он начал писать. Но так как успех к нему пришел не сразу, начинающему писателю пришлось подрабатывать. Молодой Экзюпери сначала продавал автомобили, затем – книги.

В 1925 Антуан де Сент-Экзюпери стал пилотом. Он возил почту в Африку. Через несколько лет перебрался в Латинскую Америку, но вскоре вернулся в Европу. На сей раз писательский труд принес плоды. Антуан был награжден несколькими литературными призами. Так например «Цитадель» Экзюпери по праву считается величайшим творением, вершиной его литературной деятельности. А простую и искреннюю молитву Экзюпери не перестают цитировать на просторах интернета "Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов..."

Эту молитву Экзюпери написал в самые тяжелые годы своей жизни. Молитва - самое короткое произведение автора, но именно в ней он сумел показать то, что не смог передать в других своих произведениях. Ежедневно подвергая свою жизнь опасности, работая лётчиком, Экзюпери старался распоряжаться временем как можно более продуктивней. Через молитву Экзюпери можно увидеть глубокий мир автора, его душу и желания.

Своё призвание Антуан де Сент-Экзюпери нашёл в 1926 году, когда он стал пилотом почтовой компании «Аэропосталь». В том же году он был назначен начальником промежуточной станции на самом краю Сахары, где и написал «Южный почтовый» - свое первое произведение. В 1930 году произошла удивительная встреча: Сент-Экзюпери познакомился со своей будущей женой Консуэло из Сальвадора. В том же году он начал писать «Ночной полёт». Вскоре влюбленные поженились, но продолжали жить отдельно.

А в следующем году «Аэропосталь» признали банкротом, и Экзюпери был вынужден работать пилотом почтовой линии Франция — Южная Америка. В том же году издали "Ночной полет" и писателю присудили литературную премию «Фемина».

В 1932 году Экзюпери едва не ушёл из жизни, испытывая новый гидросамолёт. Самолет перевернулся и начал тонуть, писать едва успел выбраться.

В апреле 1935 года он посетил СССР. Пораженный сталинизмом, Экзюпери написал пять очерков, один из которых «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия». Кроме того, существует свидетельство, что он был знаком с Михаилом Булгаковым.

В скором времени у Экзюпери появился свой самолёт, на котором он попытался поставить рекорд перелёта Париж — Сайгон. И снова смерть едва не настигла писателя. Он потерпел аварию в Ливийской пустыне. Он и его механик умирали от жажды, но их успели спасти бедуины. После этого он будет еще несколько раз попадать в аварии...

А в 1939 году началась война... Друзья долго отговаривали Экзюпери отказаться от карьеры военного лётчика, но он не прислушался к их советам. В одном своём письме в ноябре 1939 года он пишет: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».

Антуан де Сент-Экзюпери совершил много боевых вылетов на самолете, и был представлен к награде «Военный крест». Будучи участником Второй мировой войны, в 1943 году Сент-Экзюпери написал сказку «Маленький принц».

А 31 июля 1944 года он улетел в разведовательный рейд. Это был последний день, когда Антуана де Сента-Экзюпери видели живым. Подробности дальнейшей судьбы, исчезновения и гибели писателя долго были неизвестны.

Но в 1988 году один рыбак нашёл в море браслет, на котором было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери.

Через 12 лет ныряльщик Люк Ванрель обнаружил обломки самолета, которые были разбросаны друг от друга в радиусе километра. Они находились на 70-метровой глубине. В 2003 году французское правительство разрешило поднять остатки самолёта. На кабине пилота был серийный номер самолёта, которым управлял Экзюпери.

Никаких записей о сбитых самолётах 1944 года не было, на обломках отсутствовали следы обстрела. Из-за этих данных появилось множество версий крушения: от неисправностей до самоубийства. Однако в 2008 году немецкий ветеран 86-летний Хорст Рипперт сделал заявление, что это он сбил самолёт Антуана де Сент-Экзюпери.

«Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери».

Антуан де Сент-Экзюпери книги