Категории

Имя: Эрве Базен

Name: Erve Bazen

Дата рождения: 1911-04-17

Дата смерти: 1970-01-01

Биография писателя

Эрве Базен — французский писатель, участник движения Сопротивления, президент Гонкуровской академии (с 1973 года), лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).

Детство и юные годы

Эрве Базен родился 17 апреля 1911 года в Анже в набожной буржуазной семье. Его детство прошло в департаменте Мен и Луара. Его отец - профессор католического университета в Анже, и особенно мать кичились тем, что их род "одарил" Францию несколькими преуспевшими дельцами, офицерами, юристами и даже одним епископом и одним "бессмертным", иначе говоря, членом Французской академии. Этого титула удостоился двоюродный дед будущего писателя - Рене Базен, автор религиозно-нравоучительных произведений.

На таком горделивом фоне семейных знаменитостей малыш Эрве казался его властной, жестокой матери этаким "гадким утенком": слишком строптив, своенравен, осмеливается бунтовать против установленных ею в доме, а значит, незыблемых порядков. Даже прислугу считает, видите ли, ровней хозяевам.

Из-за частых конфликтов с властной матерью в отрочестве он несколько раз сбегал из дома, пока в 20 лет не покинул семью окончательно.

Однако, несмотря на мучительные воспоминания, которые стены родительской усадьбы вызывали в его памяти, он всю свою жизнь оставался очень привязан к родным местам — именно там происходит действие большинства его романов.

Автора отдают на перевоспитание в закрытый католический лицей, потом в другой, затем заставляют поступить на юридический факультет, несмотря на склонность юноши к литературе. Наконец, неудачника, не пожелавшего делать карьеру юриста, определяют служащим на фабрику к богатому родственнику. Но там он совершает совсем уж возмутительный поступок: женится на простой небогатой девушке.

Оскорбленное в своих лучших чувствах, семейство окончательно отворачивается от Эрве Базена, который, впрочем, и сам рад порвать со своим деспотичным и чванливым кланом. Двадцатидвухлетний бунтарь становится студентом филологического факультета Сорбонны, зарабатывая в то же время на хлеб тяжким трудом газетного хроникера. Однако судьба жестоко смеется над гордецом. От нищего студента уходит его жена с ребенком. Эрве Базен переживает тяжелое нервное потрясение, долго болеет и едва сводит концы с концами.

Начало творческого пути

В поисках заработка он брался за любую работу, меняя множество профессий. Литературную деятельность начал со стихов, поначалу безуспешных. Хотя в 1946 году он создаёт поэтический журнал «Раковина», выпущенный всего в 8 томах; а в 1948-м получает премию Аполлинера за «День» — его первый сборник поэм, написанный в продолжение À la poursuite d’Iris. По совету Поля Валери Базен бросает поэзию, чтобы посвятить себя прозе.

В 1960 году Эрве Базен становится членом Гонкуровской академии, а в 1973-м — её президентом (Хорхе Семпрун, который должен был сменить Франсуа Нурисье, передал ему свою очередь).

Особенности творчества

Эрве Базен считается «семейным романистом»: семья — центральная тема всех его романов. Женщины прочтут его с горячим сочувствием, узнавая, словно в зеркале, свои каждодневные большие и маленькие драмы. Мужчина же может прочитать роман с полным самодовольством, солидарный с героем, вместе с ним обвинив женщину во всех неурядицах быта. И не вдруг заметит, что, похоже, писатель поймал его в западню».

Конфликтные отношения с матерью вдохновили писателя на роман «Змея в кулаке», в котором повествование идёт о полных ненависти отношениях между членами семьи Резо: бездушной и жестокой матерью, которая постоянно находит новые способы притеснения и придирок, и её детей, в первую очередь рассказчика Жана Резо. Эти «Атриды во фланелевом жилете», по выражению самого Эрве Базена, были по достоинству оценены критиком Морисом Надо. Роман имел огромный успех в послевоенное время, как и многие другие, в которых натуралистично описывались нравы эпохи и создавались достоверные психологические портреты. Персонажи этого романа стали героями и других романов.

Эрве Базен был активистом движения за мир, связанного с коммунистической партией, идеи которой были ему близки. Он поддерживал из Франции супругов Розенбергов, пока шёл судебный процесс по их делу.

Наибольшее количество произведений Базена на русском языке было выпущено в СССР издательством «Прогресс»

Эрве Базен скончался 17 февраля 1996 года на родине, в Анже.

Эрве Базен книги

# Превью Описание Рейтинг
1 Хромоножка Хромоножка [ 0 ]

литература 20 века, рассказы

0
2 Змея в кулаке Змея в кулаке [ 1948 ]

литература 20 века

0
3 Головой об стену Головой об стену [ 1949 ]

литература 20 века

0
4 Смерть лошадки Смерть лошадки [ 1950 ]

классика, зарубежная классика, литература 20 века

0
5 Встань и иди Встань и иди [ 1951 ]

любовные романы

0
6 Я люблю несмотря ни на что... Я люблю несмотря ни на что... [ 1955 ]

литература 20 века, романы

0
7 Ради сына Ради сына [ 1960 ]

дом и семья, литература 20 века

0
8 Масло в огонь Масло в огонь [ 1965 ]

литература 20 века

0
9 Супружеская жизнь Супружеская жизнь [ 1966 ]

дом и семья, литература 20 века

0
10 Счастливцы с острова отчаяния Счастливцы с острова отчаяния [ 1970 ]

литература 20 века

0
11 Крик совы Крик совы [ 1971 ]

литература 20 века

0
12 Анатомия одного развода Анатомия одного развода [ 1974 ]

литература 20 века

0
13 И огонь пожирает огонь И огонь пожирает огонь [ 1979 ]

литература 20 века

0
14 Зелёный храм Зелёный храм [ 1981 ]

литература 20 века

0